食品関連機械


カワクボFACTORYでは、食品製造に関するさまざまな機械を受注製造しております。
お客さまのニーズをしっかり捉え、作業効率・衛生管理の向上、品質のアップを実現します。
今までの常識にとらわれない発想力で、問題を解決していきます。どんな小さなことでもお話ください。

ステンレス製 オーダーメイドの作業台

特殊な業務内容に応じて、作業台をオーダーメイドで作成いたします。効率が格段に上がった実績も多くあり、たくさんの事業者さんに喜んでいただいております。
写真の作業台は、手前の穴にまな板を設置し、隙間から魚の頭や内臓を下に落とせる仕様になっています。
「こんな仕様の作業台があったらいいな。」などの要望がありましたら一度お声がけください。

目視選別プラント

お客さまの問題をしっかりお伺いし、その声を「形(機械)」にしております。
こちらの写真の目視選別機械は、「選別作業をすることで、どうしてもしらすの菌数が増えるため、菌が増えない目視選別機を制作してほしい」との話から生まれた機械です。
ワンタッチで部品を取り外し、丸洗い出来る使用になっており、選別中に風を極力使わない設計にしています。作業中に1~2分止めて、アルコール殺菌ができるようにもしています。
それにより、菌の繁殖を最小限に抑えることに成功しました。

しらすは海で水揚げされますので、プランクトンや雑魚などを除去する必要があります。

公共事業:めじかボイル槽

公共事業として、水量25tを貯水する大きなボイル槽を2台受注しました。オールステンレス製なので、高知県内で組み立てのできる会社は多くはないと思います。
当社は大小さまざまなボイル槽を組み立てております。その技術を活かし、しっかりと納めました。

この「めじかボイル槽」は、高さ2m90cm、幅2m50cm、長さ5m35cmと大型のタイプです。

宗田節の急速乾燥機

高知県は宗田節の有数な生産地です。その多くの加工業者の皆さんは3階建てや4階建ての形をした乾燥庫、「急造庫」を使っています。
「急造庫」では下から徐々に乾燥が進むにつれ、上の階に製品を移動させるという、煙が上部に上る特性を利用した、「煙まかせ」の乾燥を行っています。
この方式では乾燥するのに日数がかかり、節を上の階に挙げる作業は大変な労力です。

お客さまより、「強制的に少ない日数で乾燥したい」との相談をいただき、乾燥調製が簡単にできる機械式の「宗田節乾燥機器」を高知県で初めて当社が製作しました。

お気軽にお問い合わせください

メールフォームはこちら

お電話はこちら
【本社】TEL:0887-54-3040
【食品加工部】TEL:0887-37-9866
受付時間 8:30~17:30〔日・祝祭日除く〕

メールでのお問い合わせはこちら

カワクボFACTORY株式会社

ページ上部へ