カワクボのちりめんレシピ
バターしらす丼
【材料 1人前】
ほかほかのご飯…150g
釜揚げしらす…30g
ネギ…適宜
有塩バター…6g
☆しょうゆ…適量
①お椀にご飯を入れ、釜揚げしらす、ネギ、バターをのせる。
☆お好みで醤油を少しかけて出来上がり。
定番【しらす丼】
【材料 1人前】
釜揚げしらす…50g
ネギ…お好み
卵黄…1個
★しらすポン酢または、しらす醤油…適量
①ご飯に釜揚げしらすを50gのせる
②ネギをお好みの量のせる。
③最後に卵黄をのせ、出来上がり。
★お好みでしらすポン酢または、しらす醤油をかけてお召し上がりください。
なすと大葉のしらす丼
【材料 2人前】
釜揚げしらす…70g
なす…2本
大葉(刻み)…お好みで
ゴマ…少々
★しらすポン酢または、しらす醤油…お好みで
①なすを1㎝のサイコロ状に切り、キッチンペーパーで水気を切る。
②170度に熱した油で少し色目が付くまでなすを素揚げする。
③お椀にご飯を入れ、そこに②のなすとしらす、大葉、ゴマをふりかける。
★お好みでしらすポン酢または、しらす醤油をかけて出来上がり。
椎茸としらすのチーズ焼き
【材料 2人前】
椎茸…4つ
しらす…20g
スライスチーズ…2枚
パセリ…適量
マヨネーズ…適量
①スライスチーズを4等分(十字にカット)する。
②椎茸のヘタを取り除き、その面にマヨネーズを塗り、スライスチーズ1/4を2枚重ね、しらす、パセリの順にのせる。
➂トースターでスライスチーズに焦げ目が付くまで【約5分程度】焼いたら出来上がり。
上乾ちりめんとピーマンの中華風炒め物
【材料 2人前】
上乾ちりめん…20g
ピーマン…3個
ごま…適量
ごま油…小さじ1杯
砂糖…中さじ1杯
しらす醤油…中さじ2杯
★お好みでコチュジャン中さじ1程度
①ピーマンを1cm幅の細切りにしてフライパンで炒める。
②ピーマンに火が通れば上乾ちりめんを加えて軽く炒める。
➂ゴマ、砂糖、しらす醤油(お好みでコチュジャン)を加えて軽くからめて、最後にごま油で香りをつけたら完成。
上乾ちりめんとなすの一品料理
【材料 2人前】
上乾ちりめん…10g
なす…2個
しらすポン酢…適量
①なすを3mmくらいの輪切りにし、フライパンに油を薄く引き、なすを色目が付くまで両面焼く。(油を足しながら焼くと綺麗に焼けます)
②焼けたらお皿に盛り付け、上乾ちりめんをふりかけ、しらすポン酢をかけて出来上がり。
にらとしらすの簡単おやき
【材料 2人前】
にら…1/2束
釜揚げしらす…30g
塩…2.5g
小麦粉…50g
水…60㏄
油…適量
ゴマ油…香りづけ程度
①ボールに小麦粉を入れ水で溶き、5~7㎝程度にカットしたにらと、塩を入れ混ぜ合わせる。
②フライパンに油をひき、①を薄く並べ、その上にしらすを薄くのせて両面を焼き、最後に香りづけにごま油をかけて出来上がり。
しらすと大葉のペペロンチーノ
【材料 2人前】
パスタ…2束
しらす出汁…1袋(150g)
大葉…3枚
オリーブオイル…大さじ1杯
ニンニク…1かけら
唐辛子…適宜
醤油…お好みで小さじ1杯
①パスタを通常どおりの塩加減で茹でる。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れ火を通し、唐辛子を入れる。
➂唐辛子が黒くなる前にしらすだしを1袋(150g)投入する。
④しらすだしが煮立ったら、茹でたパスタをいれ全体的にからめる。
⑤お皿に移し、最後に千切りした大葉を散らし完成。