品質管理
【衛生管理】
すべては、お客さまが喜ぶ・納得のいく「しらすづくり」のために
市場で買い付けたしらすを、すぐに加工
当社の食品加工工場と、生しらすを買い付ける安芸漁港は車で1分、550mほどの距離ですが、買い付けたしらすは氷冷し、スピーディーに工場へ搬入していすぐに加工の工程に入ります。
買い付けた生しらすを保存しておくことは一切いたしません。
スタッフの身だしなみも厳しくチェック
工場内の清掃は大切な業務
加工工場の稼働は朝から昼過ぎまでの間です。加工作業を終えて、昼休みをとり、午後の仕事のメインは機械設備の洗浄と工場の清掃を徹底的に行います。
生ものを取り扱うため、タンパク質やアクなど、さまざまな汚れは必ず付着します。放置しておくと、短い時間でも腐食していくため、不衛生かつ味に影響を与えることになります。
高圧洗浄機を使い、2~3名のスタッフで、3~4時間かけて磨くように洗浄していきます。
工場内に無駄なものは持ち込みません
自社での定期的な菌検査
カワクボの取り組みが5Sに結び付く
製造業・サービス業などの職場環境の維持改善で用いられる「5S 整理・整頓・清掃・清潔・しつけ」を掲げる企業が増えておりますが、当社では常に「お客さまのため」というゴールに照準を合わせており、5Sについては途中の手段である位置づけとしてとらえ、そもそも何が大切であるか?を見失わないように心がけております。
HACCPステージ2取得
2018年(平成30年)に改正された厚生労働省「食品衛生法」では、原則すべての事業者に「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理の実施を求めており、2021年(令和3年)6月からHACCPが義務化されています。
それに伴い、当社も2022年(令和4年)に高知県版HACCP 第2シテージの認証を受けています。