カワクボFACTORYの煮沸機紹介ページ。しらすの製造方法に関する特許技術を確立したしらす加工機器メーカー。

カワクボFACTORYの食品加工機械
KSS式 シラス煮沸装置 SU-3000F

100℃以上の超高温・短時間でしらすを完全煮沸

特徴

  1. 間熱式の100℃を超える温度で約100秒の素早い煮沸で鮮度感を保ち旨味を閉じ込めます。
  2. 塩分濃度計でシラスの塩味をデジタルで数値化しているので塩分値のブレを少なく品質を安定させることができます。
  3. 完全間熱式による煮沸なのでボイラ等の鉄サビが煮汁に混入しません。
  4. 熱交換機(加熱パイプ)が脱着できるので、熱効率が悪くなればその部分だけ交換できるので経済的です。
シラス煮沸装置

このようなメリットがあります!

生しらす投入部より全煮沸ラインで100℃で煮沸するので、しらすの身がしまり、美味しく仕上がります。

塩加減、食感を均一に仕上げることができるため、安定した高い品質を保つことができます。

ボイラーや蒸気配管の鉄サビが煮汁に混入しません。

熱効率が悪くなった加熱パイプだけを交換できるので、経済的です。

塩分濃度計でデジタル管理

しらすの塩分値は、煮汁の塩加減によって決まります。煮沸時間が経過するほど水分が蒸発するため煮汁の塩分値が高くなり熱湯を追加するなどの調整が必要です。しかし、目分量で調整を行うと塩加減が薄い・濃いという味のばらつきが発生します。そこで煮釜に塩分濃度計を取付け、デジタル管理することにより、塩分値を一定に保つことに成功しました。

塩分濃度計

仕様

標準パーツ概要

パーツ名称 材質 仕様/用途 数量
煮沸装置本体 SUS304/316 本体 1
水洗ポンプ SUS304/316 バーチカル式 1
間熱方式 SUS316 蒸気配管 9~11(※1)
蒸気ヘッダー SUS304/316 蒸気分配管 1~2(※2)
水路出口ホッパー SUS304/316 出口製品集合 1
釜だしコンベア SUS304/316 製品取り出し 1
脱水用タンク SUS304/316 水分除去 1

※1 …6列・8列仕様により変動します。
※2 …生上記導入希望の場合、2基となります。

追加オプションパーツ概要

パーツ名称 材質 仕様/用途 数量
専用密閉蓋 SUS304/ポリカポネート Eco仕様/クリーン 1式
脱水機 SUS304/316 水分除去 1式
原料洗浄装置 SUS304 原料洗浄 1式

規格

材質…SUS304・316
サイズ・規格/オプション・処理量、ご予算等に関しては、お客さまの工場面積や規模、その他ご要望に合わせた提案が可能です。
まずはお気軽にご相談ください。

規格 原料加工処理量
(t/h)
水量
(?)
使用蒸気量
(kg/h)
蒸気圧力
(Mpa)
動力電圧
(V)
電気容量
(kw)

※ボイラー・脱水機除く)
1500型 1t 1 750 0.7 200 1.9
2000型 2t 1.2 1000 0.7 200 2.6
3000型 2.5t 1.5 1500 0.7 200 2.6
4000型 3t 1.7 2000 0.7 200 2.6
5000型 3.5t 2.2 3000 0.7 200 4.8

当社加工場で稼働しております

カワクボFACTORYでは、高知県安芸市に直営のしらす加工場を設け、自社開発機によるシラス加工を行っております。
マシン開発元として、性能を最大限に発揮できる環境と管理体制を整えております。
興味がある、導入を検討したいという方は、視察・見学も行っておりますので、お気軽にお問い合わせください。

お気軽にお問い合わせください

メールフォームはこちら

お電話はこちら
【本社】TEL:0887-54-3040
【食品加工部】TEL:0887-37-9866
受付時間 8:30~17:30〔日・祝祭日除く〕

メールでのお問い合わせはこちら

カワクボFACTORY株式会社

ページ上部へ