カワクボFACTORYは厚生労働省に安全性を認められた加工機を使用し、衛生管理を徹底しております。

品質管理
【衛生管理】

すべては、お客さまが喜ぶ・納得のいく「しらすづくり」のために

作業の様子

「安全で美味しいしらすを提供したい」その一心で、加工工場をはじめとした社内の衛生管理を徹底しております。
加工工場は、高知県版HACCP(高知県食品総合衛生管理認証)第2ステージ取得工場です。

市場で買い付けたしらすを、すぐに加工

搬入後すぐ加工へ

当社の食品加工工場と、生しらすを買い付ける安芸漁港は車で1分、550mほどの距離ですが、買い付けたしらすは氷冷し、スピーディーに工場へ搬入していすぐに加工の工程に入ります。
買い付けた生しらすを保存しておくことは一切いたしません。

スタッフの身だしなみも厳しくチェック

働くスタッフ

手洗いを行い、食品衛生白衣・フードキャップ・手袋・長靴・マスクの5点を身に付け、粘着テープでほこりなどを取り除いてから工場内に入ります。

工場内の清掃は大切な業務

洗浄の様子

加工工場の稼働は朝から昼過ぎまでの間です。加工作業を終えて、昼休みをとり、午後の仕事のメインは機械設備の洗浄と工場の清掃を徹底的に行います。
生ものを取り扱うため、タンパク質やアクなど、さまざまな汚れは必ず付着します。放置しておくと、短い時間でも腐食していくため、不衛生かつ味に影響を与えることになります。
高圧洗浄機を使い、2~3名のスタッフで、3~4時間かけて磨くように洗浄していきます。

工場内に無駄なものは持ち込みません

工場内の様子

当社の工場は、「いつお客さまが見学しても良い工場」を目指しています。見学されたお客さまに、「ここは実際の工場ではなくて設備の展示場ですか?」と尋ねられたこともあるほど、無駄なものがない工場です。

自社での定期的な菌検査

検査の様子

食品の危害や品質劣化を防止するための一環として、定期的に菌や微生物の検査を行い、記録を残しています。

カワクボの取り組みが5Sに結び付く

製造業・サービス業などの職場環境の維持改善で用いられる「5S 整理・整頓・清掃・清潔・しつけ」を掲げる企業が増えておりますが、当社では常に「お客さまのため」というゴールに照準を合わせており、5Sについては途中の手段である位置づけとしてとらえ、そもそも何が大切であるか?を見失わないように心がけております。

HACCPステージ2取得

高知県食品総合衛生管理認証書(HACCP 第2シテージ)

2018年(平成30年)に改正された厚生労働省「食品衛生法」では、原則すべての事業者に「HACCP(ハサップ)」に沿った衛生管理の実施を求めており、2021年(令和3年)6月からHACCPが義務化されています。
それに伴い、当社も2022年(令和4年)に高知県版HACCP 第2シテージの認証を受けています。

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