カワクボの特許製法で作られる品質管理されたしらすは、生臭みや脂質を除去し、しらす本来の美味しさを提供します。

品質管理
【味の追求】

しらすは鮮度が命!仕入れた生しらすをすぐ加工

しらす加工は鮮度が命!仕入れたしらすをしっかり氷冷し、鮮度保持を行った原料を加工しております。
持ち帰った生しらすは、すぐに工場へ持ち込み、加工ラインへ流し、スピーディーに加工します。生しらすのままで保存はいたしません。

加工工場から約550m。車で約1分の安芸漁港はもちろん、高知県下で水揚げされたしらすを取り扱っております。

しっとり・ふわふわ食感と、しらす本来の旨味が凝縮された美味しさ

加工機メーカーである当社が総力を尽くして設立し、自らの手で「安全で美味しいしらすを皆さまの食卓へ届けよう」という一心で加工を行っています。

厚生労働省が2016年に定めた「食品添加物の新基準」をすべてクリアした安全な製法で、雑菌などの繁殖を抑制、余分な脂質を除去を行います。
炊き上げ時の塩分調整と温度調整はデジタル管理で一定に保ち、ほんのり薄塩味に仕上げます。また、炊き上げ時間1分30秒で鮮度をしっかり保ちます。
乾燥は「大型風量乾燥機」で低温乾燥を行うため、ほど良く水分が保たれ、しっとり・ふわふわの食感に仕上がります。

約13年に渡り研究開発を行ってきた製法は、厚生労働省が2016年に定めた「食品添加物の新基準」をすべてクリアした安全な製法であり、「厚生労働省しらす新基準適合」の表記ができるのは当社のみです。

機械化+標準化で「ぶれない味」

しらすの加工は、洗浄具合、炊き上げ時の塩分値と湯の温度、乾燥時の温度などを徹底して管理する必要があります。
しかし、生鮮物は状態が必ず同じではないため、単純に数値を同じ値にすることでは品質を一定に保つことはできません。
当社では、加工の状態・変化を測定器でデジタル管理し数値で確認しています。その数値に応じてしっかりと調整することで、常に当社が定めた独自基準の美味しさを保つことができます。

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カワクボFACTORY株式会社

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