製品説明
近年シラス製品は水分含有率が高い釜だししらすや釜揚げしらすが多くの皆様に消費される時代になりました。
そこで弊社は厚生労働省の指導の下、約10年にわたり研究室やフィールドでの試験を繰り返し行い、それらの膨大なデータを担当部署である基準審査課に提出し新たなしらす製造法がしらす加工に適用できるよう申請をしておりました。
平成28年12月27日をもって厚生労働省が食品衛生法第十一項十一条を改正し新たなしらす加工法が認められました。
弊社の加工機は厚生労働省がその安全性を認めた加工機でありその機械を多くのしらす加工業者様に提供します。
特徴
弊社の加工機を使用することにより、菌数の極限に少ないしらす製品ができるため一般的なしらすの賞味期限に比べ約1.7倍の賞味期限が実現しました。
又、しらす本来の風味を阻害しないことから、他にない美味しいしらす製品が製造できるようになりました。
納入実績
弊社、カワクボFACTORY(株):食品加工部
九州地域への2号機設置予定(H29.5月現在)